实验室在IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology 刊发特邀教程《微波光子雷达》
发表于:2020-07-28 11:14:20

雷达作为全天候、全天候、长距离目标探测与识别的主要手段,自发明以来便得到了广泛的研究,被认为是未来智能社会必不可少的传感器。在过去的几十年里,人们致力于提高雷达的功能、精度和响应时间,其关键是对宽带信号的操控能力。但受限于“电子瓶颈”,宽带信号的产生、控制和处理在传统电子学中极为复杂甚至无法完成。由于光子技术与生俱来的大带宽、低传输损耗、抗电磁干扰等特性,利用光子技术实现雷达可以在分辨率、覆盖范围、响应速度等方面取得更好的性能,因此成为突破雷达带宽瓶颈和“照亮雷达未来”的关键使能技术。本教程从微波光子技术的物理机理出发,概述了微波光子领域对雷达有吸引力的关键技术,重点介绍了微波光子雷达系统架构及其性能,并讨论了该领域的新兴技术和未来可能的研究方向。

[1]S. L. Pan and Y. M. Zhang, 'Microwave Photonic Radars,' IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology, early access. [Invited Tutorial]

[2]IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology