天元实验室李昂教授荣获ICOCN青年科学家奖
发表于:2024-08-06 11:05:21

第二十二届国际光通信与网络会议(International Conference on Optical Communications and Networks,以下简称ICOCN)于2024726-29日在哈尔滨召开。ICOCN是光通信与网络领域的重要国际会议之一。会议旨在汇聚来自全球的专家学者、研究人员和行业领袖,讨论和展示光通信与网络领域的最新研究成果、技术进展和应用。会议议题涵盖光纤技术、光网络架构、光通讯器件、光集成技术等众多方面。

为了促进和表彰青年研究人员在相关领域的研究,会议面向40周岁以下青年人员设置了“青年科学家奖”(Young Scientist Award),通过候选人的学术报告以及专业的评委会打分选举出两位人选。南京航空航天大学天元实验室李昂教授作了题为“通过逆向设计实现复杂集成重建式光谱仪”的报告并荣获此奖项。

李昂教授研究领域为面向智能传感和计算的硅基集成光子芯片。他在此领域承担了包括国家重点研发计划青年科学家项目、国家自然科学基金面上和青年项目、专用领域重点项目在内的多项国家级科研项目,学术成果发表于Nature CommunicationsLightOpticaEngineeringLaser & Photonics ReviewsPhotoniX等顶尖期刊。他在Photonics WestCLEO-PR等国际会议作特邀报告、Post-deadline报告20余次。李昂教授获得PhotoniX Prize奖,其成果也入选“硅基光电子三年优秀成果”并获“世界光子大会发明展”金奖。