English 首  页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究方向 | 研究人员 | 学术成果 | 人才培养 | 友情连接  
研究方向
在研项目
 
  当前位置:研究方向→研究方向
南航微波光子学实验室研究方向

研究方向包括:
1. 基于光子技术的多功能雷达

由于不同功能的雷达所处的电磁波段各不相同,相应的器件、系统和信号处理算法也各不相同;因而很难在一部雷达中实现搜索、跟踪、成像、空管、识别等多种功能。基于微波光子技术的宽带可重构系统将为多功能雷达提供实现途径。课题组主要研究:光电振荡器;高线性、高动态、宽带微波光子阵列前端;幅相无耦合光谱线操控机理及任意波形产生;数模和光电混合阵列信号处理理论;微波光子混频器;宽带光子雷达;基于光载超宽带的分布式雷达;面向宽带成像雷达的微波光子系统集成技术等。

2. 智能光载无线系统

下一代移动通信静态速率将达到10Gb/s。在如此高速下,传统电子系统在信号传输、波束控制、实时信号处理与路由、能耗等方面都将遇到瓶颈。基于光纤连接智能光载无线系统是解决上述挑战的有效途径。课题组主要研究:光载超宽带融合通信系统;高清视频无压缩传输系统;航空传感通信网络;光载无线物联网;宽带卫星通信载荷;光载无线机场异物监测等。 

3. 宽高精度微波光子测量

微波技术的高精细处理能力与光子技术的超宽带承载能力相融合,将给测试系统带来了革命性影响。基于光纤延时的相位噪声测试系统,可将相噪测量范围拓展到量子极限;基于光单边带的光矢量网络分析技术使得光器件测量精度提高三到四个数量级,使人们更有可能观测到传统技术难以观测的物理现象。此外,课题组还在研究超宽带实时天线方向图测试、瞬时频率测量、多普勒时频测量、雷达成像以及深空激光通信等前沿课题。

4. 集成微波光子芯片

集成微波光子学是微波光子学的最新发展,是将微波光子技术带进人们日常生活的前提。课题组当前研究:新型电光调制器及其应用、光控波束形成芯片、微波光子滤波器、集成微波光子前端等。

Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口