实验室李树鹏、赵昂然团队在第十四届中国研究生电子设计竞赛中分获一、二等奖 
2019/8/29

20198月,中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在南京信息工程大学举行。经过紧张严格的评审和答辩环节,实验室李树鹏、赵昂然团队分别荣获技术竞赛全国一等奖、二等奖,李树鹏团队同时获得企业专项三等奖,潘时龙教授被评为全国总决赛技术类竞赛优秀指导教师!

由李树鹏、卿婷、吕明辉组成的NEWKEY团队参赛作品是“基于GD32的超高分辨率光矢量分析仪”。作品基于非对称双边带光矢量分析技术、通道化测量技术,以兆易创新公司的GD32系列MCU为核心设计了软硬件系统,研制了超高分辨率光矢量分析仪,解决了传统光矢量分析仪频率分辨率差、相位精度低等关键问题。作品的频率分辨率高达100kHz,相位精度0.005rad,测量范围覆盖C波段。作品可用于光通信、光传感、光计算等领域,为高端光器件的研制生产提供测试基础,具有重要的应用价值。

由赵昂然、张浩、石庠、范兼睿、张晓媛组成的羲和微光团队参赛作品是“基于FPGA的微波光子合成孔径雷达”。作品基于微波光子倍频、混频技术,以FPGA为平台构建了一种新体制合成孔径雷达系统,解决了传统电子技术在宽带信号产生、操控、采集以及处理上遇到的“电子瓶颈”问题。雷达样机工作在K波段,载频22GHz,带宽8GHz,成像分辨率2cm*2cm,成像帧率100fps,作用距离1km,机箱尺寸3U,重量8.6kg。作品实现了对小目标进行全天候、实时高分辨率的雷达探测、成像与识别,在军事及民用领域均具有重要应用价值。

中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的研究生学科竞赛,是学位中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。经过二十余年的发展,竞赛覆盖了全国大部分电子信息类研究生培养高校及科研院所,并吸引了港澳台地区和亚太地区的代表队参赛,在促进青年创新人才成长、遴选优秀人才等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。

 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口