国家重大科学仪器设备开发专项“高速光网络参数综合测试仪研制及应用开发”项目正式启动 
2017/12/1

      2017年11月28日,由青岛兴仪电子设备有限责任公司牵头,中电41所、中电44所、南京航空航天大学参与的国家重点研发计划重大科学仪器设备开发专项“高速光网络参数综合测试仪研制及应用开发”项目启动会在青岛召开。科技部高技术研究发展中心项目主管赵亮高工、专项总体组专家中科院微电子所夏洋研究员、专项责任专家中科院光电院周维虎研究员、项目“两组一委”专家、项目参研单位代表等参加了本次项目启动会。
      南京航空航天大学微波光子学实验室作为参研单位,负责课题6:光光器件测试建模、测试夹具及应用开发。课题主要解决“光光器件多维光谱响应获取”的问题。针对光光器件传输特性测试需求,研究光纤滤波器、光纤放大器等光光器件测试模型,研制光光器件测试夹具及高速参数分析软件。最终,实现光光器件多维光谱响应(幅度、相位和偏振响应)的快速、高精度测量
      青岛兴仪电子设备有限责任公司张红卫总经理、中国电子科技集团公司第四十一研究所许建华副所长出席会议并致辞。
      赵亮主管代表科技部高技术研究发展中心,对重点专项管理政策进行了宣贯,强调了新增项目实施方案的作用和意义,并介绍了最新的中央财经制度、科技管理制度。
      夏洋研究员对专项技术管理要求等进行了讲解,介绍了“两组一委”作用、管理程序、项目宣传、经费管理和核心产品开发等方面的要求。夏洋研究员指出责任专家的职责包括沟通协调、全过程管理、创新服务等工作。 
      责任专家周维虎研究员对项目实施提出了具体的意见和要求。
      会议成立了项目总体组、项目技术专家组和用户委员会(两组一委),以及专项管理办公室(一办),完善了项目组织管理机构。
      项目负责人韩顺利代表项目组做工作汇报并介绍了项目实施方案,参会专家进行了评议,一致认为项目总体方案合理可行,同时提出了一些建议,并要求项目组进一步完善方案。
      会后,项目组还邀请财务专家对课题负责人、参研单位相关人员进行了财务管理规范培训。
      项目启动会取得圆满成功,标志着高速光网络参数综合测试仪研制工作正式启动。项目瞄准高速光电、电光及光光器件的相对频响、绝对频响等测试需求,突破和掌握具备自主知识产权的高速光网络参数测试技术,并提供成体系的解决方案,对促进光电子行业产业化升级与持续发展具有重要的战略意义。
 

 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口