实验室成果荣获第十九届中国国际工业博览会银奖 
2017/11/14

2017年11月7日至11日,以“创新、智能、绿色”为主题的第十九届中国国际工业博览会在上海国家会展中心盛大举行。43项大会奖同期揭晓,南航微波光子学实验室研制的“超高分辨率光矢量分析仪”与风云四号静止轨道气象卫星、1.2万吨自航全回转起重船等携手入围,摘得产品类“银奖”。据悉,此次获选的43项大会奖包括产品奖、创新奖和工业设计奖三类,全国共有4项来自高校的研究成果获奖,超高分辨率光矢量分析仪”是此次工博会唯一来自高校的产品类获奖成果

近年来,南航微波光子学实验室积极推进科研成果转化,在夯实科研创新能力的基础上,努力探索科研成果的应用和推广。此次获奖的“超高分辨率光矢量分析仪”是实验室历时五年的科研结晶。在国家自然科学基金重大科研仪器研制项目的支持下,实验室完成了多项技术攻关,最终实现了从实验室原理验证到样机产品的跨越。该成果先后应用于长飞光纤光缆股份有限公司、中国电科集团、航天科工集团、航天电器研究院、江苏光扬光电、东南大学等十余家单位的项目开发和产品研制,多次在国内外获奖,包括2017年日内瓦国际发明展特别金奖(展会最高奖)等。

       中国国际工业博览会是国家四大展会中唯一具有国务院批准的评奖资格的展会,评奖具有权威性,在业界享有极高的声誉。此次工博会是党的十九大以后上海举办的一个重要的国家级展会,充分展现十九大关于加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口