SPIE Newsroom报道实验室高精度微波光子视频成像雷达研究进展 
2017/8/9

    应国际光学工程学会(SPIE)刊物SPIE Newsroom的邀请,南航微波光子学实验室张方正副教授和潘时龙教授撰文介绍了本实验室在高精度微波光子视频成像雷达领域的最新研究进展。
    日前,该论文“Photonics enables real-time imaging radar with ultra-high resolution”在SPIE Newsroom上在线发表。文中提出了一种基于微波光子技术的高精度实时成像雷达。该雷达系统中采用微波光子信号产生技术获得宽带线性调频信号,并通过微波光子混频技术对回波信号进行去斜处理,解决了微波雷达带宽较低,处理速度较慢的问题,最终实现了高分辨率实时成像。文中还演示了利用该雷达对风扇等物体的实时成像效果。(详情请点击:http://spie.org/newsroom/zhang-photonics-enables-real-time-imaging-radar-with-ultra-high-resolution?ArticleID=x126850&SSO=1
    微波成像雷达面临着成像精度差、处理速度慢以及实时性差等技术瓶颈,难以在民用产品中的广泛应用。采用微波光子技术进行雷达信号产生和处理,可以突破上述瓶颈,提高雷达的成像精度和处理速度,从而实现高精度的实时雷达成像。微波光子实时成像雷达不仅在国防军事领域具有应用价值,更在自动驾驶汽车,无人机和自主机器人等民用领域具有巨大的应用潜力。南航微波光子学实验室作为雷达成像与微波光子学教育部重点实验室的重要组成部分,积极开展微波光子雷达的相关研究,取得了多项进展,相应的研究成果已经发表在Optics Express和IEEE Photonics Technology Letters等国际期刊上。

Tips:
    SPIE Newsroom是由国际光学工程学会于2006年创立的技术新闻类网上刊物,主要报道国际光学工程领域的重要研究成果,加强此类成果的推广、传播,希望促进不同学科之间的交叉、融合。该刊物设有13个专题:天文学、生物医学光学与医学成像、安全与防护、电子成像与信号处理、显示与照明、激光器与光源、微纳光刻技术、纳米技术、光学设计及工程、光电通信、遥感、传感与测量、太阳能及替代能源等。刊登的文章均由相关领域专家推荐约稿。

 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口