我实验室研制的“超高分辨率光矢量分析仪”荣获第45届日内瓦国际发明展特别金奖 
2017/4/10

2017329日至42日,第45届日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)在瑞士日内瓦举行。我实验室的参赛作品“超高分辨率光矢量分析仪”荣获大会特别金奖,是我校首次获得该奖项。该仪表是由潘时龙教授牵头,薛敏、傅剑斌、卿婷、刘世峰和李树鹏参与研制,用于新一代光信息系统(光通信、光传感等)中先进光子器件和集成芯片的研制、检测与应用,以及以超高精度计量为基础的前沿科学研究。相比于现有的光矢量分析仪表,其测量分辨率提升了1600倍,相位测量精度提升了10倍。

在此次发明展会上,共有来自40个国家和地区的近1000项发明成果参展,其中来自中国内地的发明共83项。除我校外,国内还有清华大学、北京大学、浙江大学、华中科技大学、东南大学、中国科技大学等高校约40个项目参展。

日内瓦国际发明展创办于上世纪的1973年,是世界最著名的国际发明展览会,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,也是全球历史最长,规模最大的发明展之一。因其规模大,参展者踊跃,该展是全球发明者重要展示舞台。展会有八十多名著名专家组成的国际评审团,严格评审每个参展的发明项目,并评选出获奖发明,获奖被世界各国认可,有力的证明获奖发明的价值。

 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口