美国麻省大学李义飞教授于我院做学术报告 
2015/5/6

        2015430日上午,美国麻省大学李义飞教授做了题为“Integrated Microwave Photonics”的学术报告,此次学术报告在明故宫校区12号楼128会议室举行电子信息工程学院潘时龙教授出席并主持了报告,来自南京航空航天大学微波光子学实验室、解放军理工大学、东南大学等的20余位老师和同学听取了本次报告。

李义飞教授1996年于华中科技大学获光电子学学士学位,其后分别在2001年与2003年在美国德雷塞尔大学获电子工程硕士学位与博士学位。2003-2007年,在德雷塞尔大学微波/光波工程中心做研究学者。2007年,加入马萨诸塞大学的ECE系成为一名副教授并担任射频/光子实验室主任。李教授还是加州圣巴巴拉大学光电子组的访问学者。李教授目前拥有4项射频/光子学领域美国专利,已在著名的技术刊物和国际会议文集出版许多出版物。在布达佩斯举办的第12届微波通信会议中李教授获得欧洲微波协会青年科学家奖(一等奖)。2008年获DARPA MTO 青年学者奖。作为PI或联合PI的李教授目前已经领导了10项具有竞争力的联邦基金,总额450万美元。

    报告中,李教授介绍了最近他在新型光子器件及单片集成光子电路的一些成果,而这些成果有助提高射频前端的动态范围。他还介绍了他目前在光子芯片上开发射频/光子集成链路的一些工作。而这些工作又是超高动态范围射频前端、信道电子战接收机、实时延迟波束成形、超低相噪微波毫米波振荡器以及太赫兹源等微波毫米波应用的光子学集成解决的基础。报告尾声,师生们就学术报告的内容,与李教授进行了充分的交流,学术报告在听众热烈的掌声中结束。随后,李教授参观了南航微波光子学实验室,并交流了双方单位未来可能的科研与合作。

 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口