上海交通大学董毅教授来实验室作学术报告 
2014/11/18

20141118,上海交通大学教授、“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室副主任、国家自然科学基金杰出青年基金获得者董毅博士来我校做了题为微波光子技术的关键问题与发展动态的学术报告,该报告在明故宫校区12号楼128会议室举行,由潘时龙教授主持,南京大学、东南大学、南京邮电大学、解放军理工大学以及我校部分老师和研究生参加并聆听了报告。

报告中,董教授重点阐述了微波光子技术的基本概念、发展历程及其应用前景;分析了微波光子技术面临的动态范围、转换效率、相位噪声等方面的挑战以及最新的研究成果;介绍了微波光子技术在干涉天线组阵、雷达模拟前端信号处理以及光钟方面的应用成果。

报告结束后,众多师生积极提出问题,与董教授进行了充分的交流。随后部分与会教师参观了微波光子学实验室,并交流了双方单位未来可能的科研合作。

 

董毅教授简介:

董毅, 19969月,获北京理工大学物理电子与光电子学专业博士学位。1996-2004年,清华大学博士后、讲师、副教授。2002-2006年,新加坡信息通讯研究院(I2R)高级访问学者、Research Scientist2006-现在,上海交通大学教授、博导,现担任“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室副主任。

主要从事“光信息传输与控制”研究。主持和参加多项国家自然科学基金重大和重点,国家863,国家973,国防预研等项目。在国内外学术期刊发表论文发表论文一百余篇。国家杰出青年基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才计划、国家863十五周年先进个人计划、江苏高层次创新创业人才计划、南京市“321”人才计划。

目前的研究兴趣:微波光子学和相干光子学,致力于解决微波光子器件及系统的相位噪声问题以及半导体激光器的相干性增强与控制问题。 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口