德国自由电子激光中心常国庆博士来实验室作学术报告 
2014/11/13

1112日,德国自由电子激光中心亥姆霍兹青年科学家、 “Ultrafast Fiber Optics”课题组组长常国庆博士在明故宫校区做了题为“Few-cycle optics in laser frequency combs for precision metrology: astro-combs and beyond”的学术报告。电子信息工程学院潘时龙教授出席并主持了报告会,电子信息工程学院部分老师和研究生参加并聆听了报告。

报告中,博士结合在寻找类地行星的科研工作中需要对天体摄谱仪进行校准的实际需求,充分说明了发展飞秒光频梳的重要性。接着解释了飞秒光频梳的概念,特性以及在精密测量领域的应用。博士结合他所领导的课题组的工作成果,深入浅出的讲解了如何利用超快光学技术解决可见光波段宽带光频梳的带宽范围和频梳间隔等问题。报告结束后,师生们就学术报告的内容,与博士进行了充分的交流,学术报告在听众热烈的掌声中结束。随后博士参观了微波光子学实验室,并与国际光电子工程师学会(SPIE)南航学生分会的学生们进行了互动。

 

常国庆博士简介:

常国庆,本科、硕士均毕业于清华大学电子工程系,并在密歇根大学超快光学中心获得了电子工程博士学位。博士毕业后,他在密歇根大学从事了一年博士后研究工作,随后作为博士后研究员进入了麻省理工学院电子研究实验室。在20128月,他作为亥姆霍兹青年科学家、“Ultrafast Fiber Optics”课题组组长进入了位于德国汉堡的自由电子激光中心超快光学和X射线部。他的研究主要集中在高功率超快光纤激光器,超快非线性光学和用于天体摄谱仪精确校准的飞秒光频梳等领域。

 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口