南航选拔直博研究生办法 
2013/6/28

南京航空航天大学

选拔优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位的办法

                 2013年修订)

为适应国家经济、科技、社会发展对拔尖创新人才培养的要求,积极推进研究生培养机制改革,着力提高研究生培养质量,我校决定选拔部分优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位(以下简称本科直博生)

一、招收专业

理学、工学学科,详见当年博士生招生专业目录。

二、招收条件

1、政治思想表现好,品德优良,诚信守法;

2、校内外已获得推荐免试硕士生资格的优秀本科毕业生;

3、历年大学成绩优良,基础扎实,具有较强的自学能力、实践能力和创新能力;

4、各类学科竞赛、综合竞赛获省级以上奖励者、从事过科技活动获奖或表现突出者可优先考虑;

5、身体、心理健康。

三、选拔程序

1、符合条件的应届本科毕业生(申请人)首先与报考指导教师联系,征得指导教师同意后填写有关申请材料。

2、学院对申请人提供的材料进行初审,组织符合申请条件的考生进行综合考核,并将相关材料报研究生院审批,最终确定本科直博生录取名单。

3、录取为本科直博生的考生必须按照要求进行博士生招生报名。

四、培养模式

本科直博生在校学习年限一般为四年半至五年半,其中课程学习为两年左右,进行科学研究和撰写学位论文的时间为两年半至三年半。第六学期进行中期考核,考核通过者进入博士学位论文阶段,考核未通过者,改做硕士学位论文,按硕士研究生毕业。

五、待遇

本科直博生在校期间的待遇与其他博士生相同。如按硕士研究生毕业,须退还在学期间享受的学校普通助学金博士生与硕士生待遇的差额。 







Copyright © MWP Lab,Nanjing University of Aeronautics and Astronautics
Tel:86-25-84896030 Email: pans@nuaa.edu.cn 管理入口